« 1951 года января 5 дня.
Здравствуй, мой милый сынок Илья Петрович и Лида Фёдоровна, и внучата Тоня, Нина, Вова. От папы вашего и от невестки Анны Стефановны, от Шуры, Вани и Вали шлём мы вам чистосердечный привет, и желаем вам от Господа доброго здравия и всего хорошего.
Дорогой мой сынок, Илья Петрович, все мои детки разлетелись, остался я один. Так мне грустно стало. Подходит праздник Рождество Христово, а мне ниоткуда письма нет. Лежу и думаю, дай я напишу, поздравлю.
Милый мой сынок, Илюша и Лида. Поздравляю я вас с Новым Годом и с Высокоторжественным праздником Рождества Христова. Дай Господи вам доброго здравия…»
Это письмо я нашла случайно, в старой, сшитой своими руками из тетрадных листов, записной книжке с духовными стихами. Их записывал мой прадед, Пётр Иванович Гаврилов, который был очень набожным человеком. Так он воспитывал и своих детей, среди которых был и мой дед, Илья Петрович Гаврилов. Родился он в селе Архангельское, Крапивинского района, Тульской губернии. В деревне большие семьи жили небогато. С детства детей приучали к труду. Приходилось и по хозяйству помогать, и скотину пасти, и лапти да корзины плести. А вот ходить по грибы, да по ягоды – всегда одно удовольствие. Дедушка очень любил природу, хорошо знал её, и заядлым грибником оставался всегда.
Решение уехать в город и поступить работать на завод пришло не случайно. Надо помогать семье, да и рабочую специальность получить было почётно. Так он и оставил свою деревню, свой отчий дом.
«… Катя пишет, что работает хорошо, Шура кончает седьмой класс, а про Дусю девчата говорят - это мать родная… Больше новостей нет. До свидания, жду ответа. Любящий вас папа, Гаврилов Пётр Иванович».
Так, в конце 30-х годов дедушка приехал в Серпухов, где уже жили и трудились его родные. Стал осваивать специальность слесаря-сварщика на местном Мотозаводе.
Здесь, в Серпухове, он и познакомился со своей второй половинкой, весёлой и жизнерадостной Лидой Филатенковой. Она тоже приехала в город из деревни, только из Смоленской губернии, и с той же целью, помочь своей семье. Они не знали, что им вместе, уже одной семьёй, придётся пережить лихие военные годы. Только моя бабушка в тылу, на трудовом фронте, а вот дедушке пришлось пройти до Берлина в рядах нашей Красной Армии, в 9-ой Полевой авторемонтной мастерской, зам. командира взвода, и там встретить Великую Победу.
С гордостью хочется рассказать о дедушкиных наградах:
Орден « Красная Звезда»
Медаль « За Отвагу»
Медаль « За взятие Берлина»
Медаль « За освобождение Варшавы»
Медаль « За Победу над Германией»
Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
Эти награды он особенно ценил.
Бабушка Лида получала с фронта нежные и проникновенные письма. Тогда она уже воспитывала двух дочерей Антонину и Нину (мою маму).
Иногда приходили письма, написанные в стихах. Были у моего дедушки и такие способности.
Вернуться с войны получилось только в 1946г. После Победы его оставили трудиться в Германии, ремонтировать нашу военную технику.
А в мирной послевоенной жизни появились новые заботы. Семья увеличилась, родились два сына, Владимир и Александр.
Мой дедушка, Илья Петрович, вернулся на Мотозавод, где продолжал трудиться газосварщиком. В то время стали налаживать производство мотоциклов, и специальность газосварщика была очень востребованной.
Гаврилова Илью Петровича очень ценили, как опытного и трудолюбивого специалиста. За свой труд он был отмечен многочисленными наградами и Почётными грамотами:
Медали:
«Ветеран труда»
«Ветеран автомобильной промышленности» «За трудовую доблесть».
А бабушка полностью занималась семьёй, детьми. Вся домашняя работа была на ней, и в свободное время дедушка всегда старался ей помочь.
Дочери, Антонина и Нина тоже без дела никогда не сидели, присматривали за младшими братьями, но трудно, конечно, было. Ведь страна восстанавливалась после военной разрухи.
Только была и радость. Самая большая радость для всех – мирное небо над головой. Когда люди могли спокойно жить и трудиться, воспитывать и учить детей.
Моя тётя, Антонина Ильинична Гаврилова, поступила и закончила Серпуховское медицинское училище. Работала медицинской сестрой сначала в родном городе Серпухове, а потом уехала в г. Подольск, и продолжала работать по специальности в санатории «Ерено». Вышла замуж, воспитала дочь Ольгу и сына Владимира. Её, такую сердечную и заботливую женщину всегда окружали родные и друзья.
Моя мама, Нина Ильинична Гаврилова, выбрала техническую специальность, радиоаппаратостроение. С детских лет она любила помогать отцу, что–то мастерить, отремонтировать.
В Приборостроительном техникуме она познакомилась со своим будущим мужем, Макаровым Александром. На старшем курсе они поженились.
Мама рассказывала, какие интересные, наполненные событиями были годы учёбы. Да и в стране происходили большие перемены. Первый космонавт! Наш Юрий Гагарин! Мама всегда восхищалась его героизмом.
И даже сочинила стихи о его легендарном полёте в космос.
Ты облетел вокруг Земли. Ты покорил пространство Неба. И человечество мечты Ты сделал былью - вот, что смело! Ты космонавтом первым стал, Вошёл в историю вовек! Открыл ворота ко Вселенной, Простой Советский Человек! И вижу я, летят ракеты, Врезаясь сталью в пустоту. К другим мирам, к другим планетам, И с Человеком на борту! Написано в 1961 году.
Мама рассказывала, как радовались все её друзья, когда по радио объявили об этом историческом событии. Как они, такие молодые, энергичные и воодушевлённые бежали на железнодорожный вокзал, к электричке, чтобы поехать в Москву, быть в гуще события, разделить со всем народом эту радость.
У Нины Ильиничны были не только технические способности, но и поэтические. Она много читала, интересовалась литературой, и иногда сама сочиняла стихи.
https://www.chitalnya.ru/users/natali2012f/
Владимир Ильич Гаврилов, мой дядя, тоже имел творческие способности, только музыкальные. В школьные годы он посещал оркестр народных инструментов при заводском клубе, а после школы поступил в Гнесинское училище, по классу домры. Но не закончил. На втором курсе был призван в ряды Советской Армии и два года служил в Германии. Вернувшись из армии, решил пойти по стопам отца. Освоил специальность газоэлектросварщика и стал работать вместе с отцом во ВНИИМотопроме. Особый интерес он проявлял к мотоциклам. И серьёзно увлекался одним из видов тяжёлой атлетики по поднятию штанги. У моего дяди было много друзей. И он никому не отказывал в помощи.
Александр Ильич Гаврилов (тоже мой любимый дядя), самый младший в семье, ещё в школьные годы стал серьёзно заниматься спортом. После школы поступил в Московский институт физкультуры и окончил по специальности тренера по лёгкой атлетике. Он был очень добрый и мягкий человек, трудолюбивый и отзывчивый. После окончания института работал по специальности, но в годы перестройки, когда многие спортивные секции стали закрывать, пошёл работать на завод, хотя всей душой любил спорт всю жизнь, и старался привить спортивные качества своим двум сыновьям.
Вот так и протянулась ниточка воспоминаний от того старого пожелтевшего тетрадного листка, прадедушкиного письма, до наших дней.
Обо всём написать непросто, да и жизнь тоже штука непростая, у каждого своя. Как поётся в одном духовном стихе, «житейское море бушует волнами, в нём радость и горе и всё перед нами».
Главное, чтобы мы понимали и помнили, что эту жизнь нам дали наши предки, которых мы не должны забывать.
Свои воспоминания хотелось бы закончить такими словами
Будем помнить наших предков,
Никогда не забывать.
Они многое изведав,
Нас сумели воспитать.
Наталья Фёдорова
Comments