top of page
  • Фото автораТехнологи добра

Синайские-Савельевы

О семье Синайских-Савельевых нам рассказали их родные.

С первых же дней Советской власти важнейшим методом борьбы с Церковью стал антирелигиозный террор — 25 октября по старому стилю большевики захватили власть в Петрограде, а уже 31 октября, то есть не прошло и недели, в Царском Селе был расстрелян первый из священномучеников — протоиерей Иоанн Кочуров. Очень быстро счёт убитых священнослужителей пошел сперва на десятки, потом на сотни, а затем уже и на тысячи.

Список «За Христа пострадавших» в нашем городе Серпухове достаточно большой: шестьдесят человек. Из них восемь было отправлено в ссылку, пятьдесят два человека погибло.

Протоиерей Синайский Алексей Петрович родился в 1873 году в семье священника Петра Григорьевича Синайского. Окончив Московскую Духовную Семинарию, он был в 1896 году определен священником к Богородичной церкви в женской общине «Отрада и Утешение», в местечке Добрыниха Серпуховского уезда. Его основательница графиня Орлова-Давыдова, стала впоследствии крестной его дочери.

В Серпухов Алексей Петрович приехал в 1912 году, с женой-Ольгой Константиновной и двумя детьми, Марией и Пантелеймоном. Брак был счастливым: до конца жизни матушка Ольга поддерживала и ободряла своего супруга.

Служить священник стал в Троицком соборе Серпухова. Для семьи на Соборной горе был построен дом, получивший название архиерейского, потому что одну его половину традиционно занимал Серпуховский епископ. Перед революцией в семье появился третий ребенок. Семья жила дружно и счастливо. Сын Пантелеймон, с малых лет прислуживавший в церкви, пошел по стопам отца.

В 1919 году протоиерей Алексий Синайский был арестован по ошибке, вместо епископа Алексия (Готовцева). Алексия Петровича увезли в тюрьму города Тулы. Семья смогла его вызволить ценой продажи пианино, но служить по возвращении он стал уже в Успенской церкви-Троицкий собор отдали так называемым «обновленцам». Пантелеймон в этой церкви стал певчим, а потом, в храме Жен Мироносиц служил псаломщиком. Не раз он просил у родителей благословения стать священником, но боясь за его жизнь те отвечали решительным отказом.

В начале тридцатых годов Пантелеймон женился. Родители настояли, чтобы в целях безопасности он принял фамилию жены-Соловьев, и уехал из города-уже тогда было ясно, что семью Синайских власти не оставят в покое. Через год из Перми пришла радостная весть о появлении первенца в этой семье и о том, что Пантелеймон не смотря ни на какие угрозы, решил все-таки стать священником.

В 1933 году семья Соловьевых вернулась в Серпухов. Пантелеймон служил в храме Спаса Нерукотворного при Занарском кладбище. Прихожане полюбили молодого священника и частенько приходили к нему за советом, а то и просто так- «поговорить о жизни».

Но не суждено было этой семье вести тихую и спокойную жизнь… В мае 1937 года умерла супруга Алексия Петровича, Ольга Константиновна. Отпевал ее сын - иерей Пантелеймон Савельев, который в то время служил в одном из храмов города Каширы и вскоре был там арестован, а 21 ноября расстрелян в Бутово. Его жена так до своей кончины и не узнала, что ее горячо любимый муж погиб через три дня после ареста и до конца своей жизни надеялась, что он жив, пытаясь, хоть что-то узнать о его судьбе…

25 января 1938 года забрали протоиерея Алексея Петровича Синайского. Его последние слова были о семье сына: «Заберите Клавдию с детьми из Каширы»… Он был расстрелян уже 17 февраля в Бутово.

О том, что их родные расстреляны и похоронены в Бутово, родственники узнали лишь в 1995 году.

В честь тех, кто пострадал за веру и свои убеждения была написана Икона новых святых Российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в трагическом ХХ веке, на которой изображены не только сами мученики, но и сцены их страданий-в пятнадцати клеймах.

Девятое клеймо посвящено массовым расстрелам людей на полигоне Бутово под Москвой, двенадцатое-женщинам: безвестным монахиням, женам и сестрам духовенства, бесчисленным простым прихожанкам погибших в лагерях и тюрьмах и оставшимся на свободе «Белым платочкам», как с любовью называл их святитель Патриарх Тихон, которые как могли спасали церкви от разорения и непоколебимо стояли в храмах на богослужении в самые беспросветные годы…

Елена Сарычева

19 просмотров0 комментариев