top of page
  • Фото автораТехнологи добра

Семья Ефремовых

Обновлено: 15 мар. 2022 г.

Татьяна Ефремова, журналист, писатель


Не проходит чувство вины перед родителями: «не поговорили» - как в известной песне. Почти ничего не знаю об их молодости, хотя с детства была человеком, непрерывно что-то пишущим, и знала, что надо поспрашивать, записать, надо, пока не поздно… Когда просила рассказать, от отца чаще всего слышала – да что рассказывать, ничего особо интересного, как у всех. Не убедила, что интересно, и интересно именно у всех. Тем более, что жизнь родителей проходила в «горячих точках» времени. И еще потому, что отец, закончив институт, стал инженером-связистом, а связь, как известно, необходима практически в любой сфере деятельности. И, конечно, на фронте, на войне, которую он прошел тоже.

С удовольствием вспоминал он о том, как работал в Индии - в числе советских специалистов, помогавших строить металлургический комбинат в Бхилаи. Рассказывал много интересного, их было столько, "далекой Индии чудес", а поездки за границу не были тогда таким обычным делом, как теперь...

Мой отец, Ефремов Николай Сергеевич (слева)


А мама о себе мало рассказывала, потому что это о прошлом, об ушедших, и потому грустно. Она вообще была очень эмоциональна, хотя более свойственной ей казалась сдержанность скандинавов, имевшихся в ее роду.

Запомнилось отрывочно. Мама вспоминает, как в Петрограде она еще маленькой девочкой видела на улице конную полицию, один из всадников (наверное, по ошибке) ворвался в их двор, дети разбежались... А еще - они ходили, нацепив на палку красный лоскут - подражая взрослой демонстрации... Мамина мама, Анастасия Ивановна, была из плеяды старых большевиков, в 20-е годы ХХ века уехала вместе с детьми из родного Петрограда в Ульяновск, где стала директором детского дома. Ульяновцы говорили: в Москве Сталин, а у нас стальная женщина.

Мама от нее, видимо, унаследовала общественную активность, стала вожатой одного из первых пионерских отрядов. Рассказывала о своих пионерах: одного из них, хулиганистого и жуликоватого, взяла в отряд по просьбе его матери. Заметив способности, сделала художником стенгазеты. И парнишку стало не узнать, мать приходила благодарить за сына…

Мама Ефремова (Иванова) Клавдия Александровна (стоит)








А еще стоит у меня перед глазами эпизод, о котором знаю только со слов мамы: большая вузовская аудитория, где проходят выборы комсомольского бюро института. И вот называют очередного кандидата в бюро – Клавочку Иванову, и она бежит вниз с верхнего ряда, и ее легкая косынка развевается на плече, а вокруг гром аплодисментов, которые изредка прерывают и ее рассказ о себе…

Еще эпизод, которому я уже была свидетелем. Мы с мамой и моим старшим братом в сквере у Московского государственного университета. Юра не прошел на астрономическое отделение механико-математического факультета по конкурсу медалистов (школу окончил с серебряной медалью), недобрал баллов. И теперь собирался подавать документы на географический. А мама настаивала: нет, только астрономическое. И я, стоя тут же, думаю: конечно, только на астронома, мама же рассказывала, как Юрик еще крошкой на ее руках задирал головку, глядя на звезды. И он поступил в МГУ на астрономическое, закончил его и стал крупным ученым…

Мама была инженером-химиком. А может быть, в работе с людьми проявила бы себя полнее, и больше удовлетворения от нее получала бы.

А здесь (это конец 50-х), моим брату и сестре по двадцать с небольшим,

брат старше на год.


Брат, Ефремов Юрий Николаевич, был доктором наук, профессором МГУ, главным научным сотрудником Отдела переменных звезд Государственного астрономического института им. П.Штернберга; один из наиболее цитируемых отечественных астрономов, автор около 300 научных публикаций и научно-популярных книг, ученый с мировым именем, в честь которого названа одна из малых планет главного пояса астероидов…

Но, посвятивший всю свою жизнь далеким звездам, он очень любил и Землю. Путешествия, походы с друзьями, Кавказ, Ока, европейские столицы – все это на его фотографиях и картинах. Был романтиком, но очень земным, и, быть может, этим тоже можно объяснить его особый интерес к переменным звездам – тем, вокруг которых существуют планеты и, возможно… Тема иных цивилизаций звучит во многих его научных трудах и популярных статьях.

«Мы дошли до края Вселенной и в пространстве, и во времени, мы поняли, как образуются звезды и почему они светят, обнаружили вокруг них планеты – но нигде не нашли следов другого разума. Неужели мы одиноки в пустыне мира? Эта проблема становится серьезнейшим вызовом всему современному естествознанию»…

А сестра Рэма всю жизнь проработала редактором издательства «Детская литература», трудилась над рукописями, некоторые из которых поначалу казались совершенно сырыми, но, увидев в тексте хоть малую «божью искру», вытягивала текст в хорошую книжку… Была светлым человеком – писала стихи, которые тоже красоту и свет излучали:

Рябина – загляденье…

Годится на варенье.

Годится на варенье

И на стихотворенье…

Татьяна Ефремова

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page