Международный журнал менеджеров «Бизнес» приближается к своему тридцатилетию. В наше не слишком стабильное время — это срок, заслуживающий уважения! Почти с самого начала возглавляет издание С.Агабекова, беседу с которой предлагаем читателям.
— Светлана Арамовна, насколько я знаю, вначале была музыка?
— Да, я собиралась стать музыкантом, но помешал несчастный случай. Травма руки в 18 лет — и крах всех надежд. Душевная боль, которая требовала исхода. Такой отдушиной для меня стала потребность писать о людях, переживших какую-то трагедию и несмотря ни на что сохранивших вкус к жизни. Так я занялась журналистикой. В 1989 году, когда образовался Союз менеджеров СССР, я стала его первым пресс-секретарем. Много усилий в то время потребовалось, чтобы убедить менеджеров в необходимости иметь свой печатный орган. Мне сказали: «Как известно, инициатива наказуема. Вот и создавай его сама». Сначала была в журнале заместителем главного редактора, потом главным. Дала себе слово, что журнал должен выжить в самых трудных условиях. Трудных условий пришлось пережить немало. Но живём…
— Видимо, Вам дано быть не просто хорошим журналистом, но и умелым руководителем. И хотелось бы знать ваше мнение как главного редактора: кое-кто считает, что важно, чтобы сотрудники были хорошими людьми, а профессионализм приложится…
— Совсем наоборот. «Хороший человек» — не профессия. И вообще это понятие более чем субъективное. А профессионал — состоявшаяся личность, что и для жизни, и для дела полезнее. Если конкретно о нас, могу уверенно сказать, что в «Бизнесе» все эти годы работала (не бессменно, конечно) команда людей, отлично знающих своё дело. Мы многого достигли, многому научились. В нашем журнале читатель мог найти и полезную информацию, и проблемную статью, и советы начинающему бизнесмену, и увлекательный очерк из истории предпринимательства, и просто любопытные факты… Старались выдерживать свой собственный стиль — интеллигентность без сухости, занимательность без вульгарности. Очень нас все эти годы поддерживали письма читателей, из которых явствует: работаем не зря, находим понимание, помогаем и поддерживаем…
— Хочу здесь вспомнить такой факт. Одному из героев очерка, опубликованного в «Бизнесе», позвонили из Америки, рассказали, что прочитали этот номер с очерком о нём, порадовались за своего знакомого…
— Да, бывали и такие интересные истории с нашими публикациями, они дают новый стимул работе. Надо сказать, журнал много раз был отмечен читательским вниманием и наградами коллег. Еще в 1993 году по результатам социологического опроса «Деловая пресса для деловых людей» наш журнал занял 5 место. Хочу особо отметить, что впереди нас по рейтингу оказались только редакции — совместные предприятия. А мы были первыми такого рода изданием, печатавшимся в России, с преобладанием российской тематики. Потом были дипломы Торгово-промышленной палаты, Союза журналистов, победа в журналистском конкурсе «Экономическое возрождение России» …
— В последние годы ваша редакция чаще всего делает специализированные выпуски, посвященные, например, Газпрому. И когда читаешь эти материалы, думаешь о том, что ломается стереотип восприятия, навеянный СМИ и какими-то негативными фактами из жизни. Начинаешь понимать, что не всё так просто в этой сфере, и гораздо больше позитивного, чем порой нам преподносят журналисты. Читаешь о многочисленных трудовых коллективах, работающих в отрасли, о примерах почти забытого трудового энтузиазма…
— Так и есть. Я много езжу по стране, много встречаюсь с теми, кто составляет костяк газпромовских предприятий. В основном это люди, которые хотят делать дело и делают его. Они опираются на тот самый средний класс, о котором сейчас столько разговоров.
— В «Литературной газете» как-то вычитала в статье А. Салуцкого мнение о том, что сейчас наши СМИ и даже иные госчиновники занимаются своего рода очернительством — если раньше было сплошное «отбеливание» происходящего, сейчас некий крен в выпячивание негативных сторон действительности.
— Согласна. Кому-то, наверное, комфортнее в таком восприятии, или интерес какой-то имеют? Я стараюсь в нашем журнале показать совсем другое — и вовсе не выдуманное, а реальность. Мне общение с этими умными, интеллигентными, энергичными людьми — руководителями газпромовских структур — дает по-человечески очень многое. Жизненные силы, уверенность в
будущем страны.
— Но вот такой момент: в стране газифицировано немногим более 60% территории — цифры из «Аргументов и фактов». За границу гоним, а у себя…
— Здесь многое зависит от местных властей, надо разбираться отдельно с каждым случаем. Хочу только сказать о том, что газовщики много занимаются благотворительной деятельностью. Одна фирма, к примеру, зафрахтовала пароход, он отправился по Енисею, по Оби, и священнослужители, находившиеся на нём, посещали тех, у кого не было другой возможности пообщаться с ними. Газовщики поддерживают семьи оленеводов, устраивают праздники для детей-сирот… А создание рабочих мест? Многие фирмы в отрасли — частные, но в них работают десятки тысяч человек… Мне интересно писать об этом, посвящать этим людям выпуски журнала.
— Можно считать, что вы себя реализовали?
— Во всяком случае, я очень люблю своё дело и ощущаю полезность того, чем занимаюсь. А это всегда придаёт силы, особенно в экстремальных ситуациях, которых бывает немало. Однажды, например, пришлось с больной ногой лететь в Мурманск, но даже и мысли не возникло, что могу отложить командировку… Вообще я не верю, что возможен настоящий успех в деле, которым не увлечён. Каждый номер журнала для меня, как собственный ребёнок. Дома мои близкие стараются освободить меня от бытовых забот, им небезразличны моя работа и моё самочувствие. А что еще надо человеку для счастья?
Здесь хотим процитировать поздравительное письмо, полученное Светланой Арамовной к своему юбилею от руководства Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов»:
«Вы — ярчайший человек, талантливый журналист, заботливая мама, любящая бабушка…
Вы — смелая, мужественная женщина. Вы покоряете любые расстояния, постоянно в гуще события». Коллеги отмечают изумительную память, аналитический склад ума, в сочетании с ответственным подходом к делу, доброжелательностью, внимательным отношением к людям. Вспоминают о её работе в Агентстве печати «Новости», о работе корреспондентом в Гане, Афганистане, где она рисковала жизнью, была ранена… И, возвращаясь к сегодняшнему дню, — «Журнал рассказывает о людях, которые любят свою страну, участвуют в экономическом и культурном возрождении России», — отмечается в поздравлении. Президент Некоммерческого партнерства Богдан Будзуляк считает журнал «Бизнес» той площадкой, которая даёт не только информацию, но и возможность общения, обмена мнениями по работе — в частности, по актуальному импортозамещению.
А редактор — «увлечённый человек, энергичный, для неё возраста не существует — всегда в пути!»…
— И музыка остается всегда с Вами… Кстати, какие музыкальные предпочтения у Вас?
— Конечно, музыка всегда со мной. Очень люблю Георгия Свиридова, считаю его одним из самых замечательных композиторов. Интересен Шнитке… Вообще, если говорить о каких-то задатках и юношеских стремлениях, я думаю, тут ничего не пропало. А музыка, искусство… Главное, что оно нам дает, — чувство гармонии, а с ним не страшны никакие неприятности и разочарования, на которые так щедра жизнь. Мне хотелось, чтобы и внучки мои так же уютно чувствовали себя в мире прекрасного, ощущали такую же потребность в гармонии. Чтобы не выросли потребительницами «мыльных опер».
Меня раздражают эти потоки пошлости на наших экранах — прежде всего отсутствием движения, топтанием на месте. Делала всё для того, чтобы внучки научились отличать подлинное искусство от подделки. Старалась проводить с ними всё свободное время, в театры ходила с ними, сказки рассказывала…
Нет, они не выросли потребительницами мыльных опер. В этом я убедилась, познакомившись со старшей внучкой — Кариной, которая участвует в нашей беседе. Карина — человек самостоятельный, она даже называет себя самоучкой по характеру (и считает, что по этой причине у неё не сложилось с музыкальной школой — не любила играть по нотам, все подбирала на слух,
и если ошибалась в мелодии, исправляла её сама). Не менее комфортно, чем с музыкальным инструментом, чувствует себя с компьютером. «Мы с ним одно целое», — говорит она. Карина окончила Плехановскую академию, факультет гостинично-ресторанного бизнеса, но поняла, что помощь в «ничегонеделании», в излишне «налаженном» отдыхе не её призвание. Сама
она любит активный отдых, поездки, а не лежание на пляже. Словом, как бабушка.
Конечно, есть и у Карины литературные способности — стихи писала, рассказы, даже побеждала в конкурсах. Было намерение и на журфак поступить. Однако прислушалась к совету бабушки — для того, чтобы стать журналистом, не обязательно соответствующе образование, лучше быть специалистом в чём-то другом, а журналистика приложится, было бы желание.
— Во всяком случае, школу общения я прошла, когда работала в «Макдоналдсе». Там хорошо учишься видеть людей, понимать их, делать то, что они просят, и после этого всё легко и в самом разнообразном общении… Но вот чего я не люблю — так это общаться с людьми, которые привыкли говорить ни о чём. То есть о всякой ерунде, не стоящей, на мой взгляд, затраты времени.
Ну а Светлана Арамовна для внуков — и бабушка, и друг одновременно. Хотя, говорит Карина, бывают и разногласия — как же без этого.
Но, главное:
— Бабушка — человек, который ничего для нас не жалеет. Я вот, конечно, этим пользуюсь, хотя тоже очень её люблю… Она столько с нами возилась, по сути, открыла мир, возила везде. И ни один экскурсовод где-нибудь в Риме или Париже не мог столько рассказать о достопримечательностях города, сколько знала бабушка. Она дала какие-то культурные корни, основу. А еще бабушка — моя совесть… И к этому, пожалуй, нечего добавить.
Скажем только, что недавно Светлана Арамовна отметила свой солидный юбилей. Что ничуть не мешает её сверхактивному образу жизни. И когда она начала разговор про то, что пора подводить итоги, захотелось её поправить:
— Ну какие там итоги! Знаете, как сейчас в школе: промежуточные аттестации. Вот и у вас — она, и оценка вам — отлично…
Comments