Я смотрю на эту молодую симпатичную пару, слушаю рассказ о том, чем они занимаются, и приходит мысль, что они оба словно из вчерашнего дня. Ну да, из того вчерашнего советского дня, когда «полагалось» создавать музеи боевой славы и женсоветы разного уровня. Всё, как когда-то: школьный музей, которому могли бы позавидовать самые обеспеченные столичные школы (и не только школы), женский клуб, в котором жизнь бьет ключом…
Всё, как когда-то, с той только разницей, что происходит это в наше не слишком романтичное время, когда всякое проявление высоты человеческого духа тут же наталкивается на проявления совсем другие, а благодарности от общества можно и не дождаться.
Семейное дело… Нам сейчас это понятие привычнее в сочетании со словом бизнес. Но у Людмилы и Александра Давыдовых совместные дела их семьи совсем не коммерческие…
Школа № 17 города Серпухова, где мы с ними беседуем, обладает неоценимым (и неоцененным?) богатством. Здесь оборудован музей, воссоздающий атмосферу фронта: фигуры в землянках – наших бойцов и немцев, в полном и точном обмундировании; они сидят как живые при слабом свете лампы с низкого потолка, а в центре… зала, хотела я написать по привычке, но здесь не зал, а лишь небольшая комната, и в ее центре – диорамы танковых сражений, военного аэродрома, наступления пехоты… И тут же столик, за которым можно получить мастер-класс и научиться раскрашивать солдатиков, чьи мундиры – тоже из тех времен.
- Мой дед был ветераном войны, лётчиком, - рассказывает Александр. – От военкомата участвовал в организации военных сборов. Его воспоминания о войне, работа в мирное время запомнились. А еще помню, как на дне открытых дверей в военном училище выступали ветераны, и когда они шли по коридору – звон медалей на их мундирах завораживал…
Да, всё, действительно, идет из детства. Вся последующая жизнь человека зависит от того, какой именно звон услышит он в начале пути.
Сын Александра и Людмилы Ваня – частый гость в музее, точнее, не гость, помощник в изготовлении макетов, товарищ в общих делах. А другие дети как? - спрашиваю Александра. Как они воспринимают всё это, всю эту реальную сцену из военной жизни, которая даже у взрослых вызывает волнение?
В музей постоянно приходят дети из разных школ на экскурсии. Александр рассказывает им о Великой отечественной войне, об отдельных ее сражениях, о ее героях.
- И, знаете, к концу лекции это уже совсем другие дети. Да, их «прошибает»… А вообще я считаю, что уже где-то с 70-х годов начали наши руководители-идеологи упускать молодежь – тогда уже пошло много показухи, фальши, вместо истинной гордости своим прошлым и соответствующего воспитания молодых. Потому и теперь у нас зачастую примером для подражания служит не свой отечественный герой, а супермен из-за океана.
Он по профессии художник, закончил Строгановское училище, работает с детьми в Доме детского и юношеского творчества. Солдатиков когда-то просто собирал, потом занялся изготовлением макетов, росписью маленьких коллекционных воинов, чему учит и детей.
- Свои коллекции оловянных солдатиков были и у наших царей, и у Наполеона, - говорит Александр Давыдов. – Традиция оловянной миниатюры – старинная, теперь это уже область искусства. Мы очень точно передаем цвет мундиров наших воинов, и диорамы точны – в масштабе.
А еще у Александра мечта создать детский отряд, с которым можно было бы ходить в походы, поучиться стрелять, вообще осваивать всякие полезные мальчишкам (и не только им) навыки…
Людмила Давыдова по специальности радиотехник. Окончила музыкальную школу, всегда любила петь. А познакомившись с будущим мужем – Александром – «заразилась» его энтузиазмом. Они вместе стали руководителями клуба исторической реконструкции «Красный бастион». Создавали исторические диорамы, привлекая к работе школьников. И в этом творчестве родилась идея продолжить военную тему, воинскую – еще и реконструкцией женских образов, женского быта далекого прошлого. Причем поначалу было намерение воссоздавать славных правительниц, но в конце концов пришли к мысли: а почему бы не свое, серпуховское прошлое. Там тоже были Великие женщины!
Так и назвали свой клуб. Пошли в Серпуховское отделение Союза женщин Подмосковья, в котором идею поддержали, загорелись многие. Находили в архивах, в музеях, в книгах и кинофильмах сведения об известных серпуховских женщинах, купчихах, собирали из разных источников детали судеб, быта, костюмов. А найдя интересную личность, приходилось и ее окружение изучать. Рождались сценарии постановок (писать помогал Александр), сотворялись старинные костюмы, наряжались женщины, никогда не мечтавшие об актерской карьере – и на всевозможных городских и областных мероприятиях разыгрывались сценки из старинной жизни.
- Мы стараемся показать в мини-объеме большое содержание, - говорит Людмила, – причем именно показать. Ведь тогда ожившая, а не просто пересказанная история, и личность в этой истории начинают задевать чувства, вызывают желание узнавать больше и гордиться своими земляками.
Самой Людмиле пришлось «музейной ночью» в Серпухове предстать скромной кухаркой в пестром ситцевом наряде.
А вот Галина Горякова в ту же ночь стала Анной Мараевой – известной серпуховской фабриканткой, бывшей хозяйкой и дома, где теперь музей, и коллекции картин, которая составила основу музейного собрания. Галина – пенсионерка, но нашла возможность оплатить и наряд, и парик своего «прототипа». Впрочем, это скорее уже не прототип, а ее второе «я», потому что она «знает про Анну Мараеву всё».
В зале с картинами 18 века гостей музейной ночи встречала сама Екатерина Великая в исполнении Веры Дибровой.
Однако не всем достаются роли богатых и знатных дам. Интересны и такие персонажи, как простая нищенка, – ее воплотила Юлия Собец, которой пришлось (в ее немолодом возрасте) вставать на колени и бить поклоны, и было видно, что занимается она этим с удовольствием. Заметим, в прошлом эта «нищенка» - трижды депутат, директор центра соцобслуживания…
Вот такие таланты, такие искательницы и мастерицы. Конечно, как у всех энтузиастов-общественников, у этих «Великих женщин» множество проблем, которые не решаются так быстро, как хотелось бы. Но главное – их увлеченность, их неутомимое стремление донести до людей, каким прекрасным и полезным может быть такой вот творческий поиск, которым они занимаются; как много интересного и неизвестного нам таит в себе далекое и не далекое прошлое…
И хочется надеяться, что и дети, приходящие в музей Александра Давыдова, и юные зрители «живых картин» Людмилы Давыдовой - услышат тот самый звон, который когда-то завораживал Александра в начале жизни. Тогда это был звон ветеранских медалей. Но, в смысле символическом, это и колокол, пробуждающий человеческое в человеке, напоминающий, что существуют в жизни высокие ценности. И колокол этот, пусть негромкий, должен быть услышан – главное, детьми! - даже в суетливом грохоте сегодняшней меркантильной действительности.
Порукой тому – крепкое семейное дело Давыдовых.
Т.Н. Ефремова
Comments