top of page

«СТОЛЕТИЯ СЕРДЕЧНОСТИ»… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

  • Фото автора: размещено редакцией
    размещено редакцией
  • 9 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 17 мая 2020 г.


- создана в Москве в 1957 году. Она объединяет индийцев, живущих в России – бизнесменов, научных работников, студентов. Фестивали индийской культуры, выставки, презентации новых книг индийских писателей и приглашения из Индии артистов и художников –  программа деятельности землячества  насыщена и разнообразна.

                Президент РОО «Хиндустани Самадж» Кашмир Сингх в статье  для «Российской газеты» так рассказывает о «столетиях сердечности» - столетиях дружбы наших стран:

                «В анналах истории мы редко находим две такие страны, как Индия и Россия, чьи отношения обладают глубиной огромной сердечности.

                То, что началось как знаменательное путешествие купца из русского города Твери в 1466 году, осталось запечатленным в основополагающих принципах наших двусторонних отношений. Афанасий Никитин рассказал русским людям обо всем, что он видел в Индии, создав основу взаимного интереса и приязни.

                Прошли годы, русские интересы в Индии росли. Второй этап наших отношений начался в 1900 году, когда в Бомбее было создано первое российское консульство. Вся западная Индия тогда пользовалась российским керосином, который доставлялся в первые годы двадцатого века из Баку через Батуми. А Россия тогда уже была одним из крупнейших покупателей индийского чая…

                Третьим важным этапом в индийско-российских связях было установление официальных дипломатических отношений между Индией и Советским Союзом 13 апреля 1947 года, за несколько месяцев до обретения Индией независимости. Визиты в Россию в 20-х годах ХХ века двух крупных общественных деятелей – Джавахарлала Неру и Рабиндраната Тагора – открыли эпоху сближения с социализмом. Четвертым этапом стал исторический визит Н.Хрущева в Индию в ноябре 1955 года, он положил начало индийско-советским экономическим отношениям»…

                Добавим к этой исторической справке и незабываемый Бхилаи –  в Интернете можно найти воспоминания родственников советских инженеров, работавших там в конце пятидесятых годов прошлого века на строительстве металлургического комбината. Процитируем слова доцента Самарского национального исследовательского университета Бэлы Никитиной, которая занималась  обширным проектом, посвященным роли советских инженерно-строительных кадров в советско-индийском сотрудничестве: говоря о том, что в СССР  профессия  инженера была в почете именно в шестидесятые-семидесятые годы, она пишет: «… и сотрудничество Советского Союза с Индией – один из самых красивых периодов отечественной истории». Не совсем привычное  в таком контексте слово «красивый» кажется, тем не менее,  точным.

                 Оно приходит в голову и тогда, когда я рассматриваю интерьер кафе на улице Миклухо-Маклая,  где мы разговариваем   с Президентом землячества Кашмиром Сингхом  и его заместителем Санджаем  Ширали.  Интерьер, музыка и салаты, которыми меня угощают, – всё изысканно и красиво.  Красивы и мои собеседники.

                 Кашмир приехал из Индии. Судьба его чрезвычайно интересна. Сам он из штата Пендияр, культура которого схожа с казаческой (может быть, поэтому пленила его когда-то Шолоховская Аксинья).  Так или иначе, через  именно советскую литературу  пришла и любовь к России  - и отсюда выбор пути. 

                Родился Кашмир в бедной деревенской семье, но  способного мальчика заметили люди из Общества индийско-советской дружбы, помогли поехать на учебу в СССР, и в 1975 году он поступил в Университет им.Патриса Лумумбы (теперь РУДН), на историко-филологический факультет.  А кандидатская диссертация Кашмира посвящена индийскому народному восстанию против английского  колониального режима 1857 года и реакции на него в России…  (Характерная для этого принципиального человека деталь: он не вычеркнул из своей диссертации цитату Л.Брежнева, когда, в соответствии с изменениями в советском руководстве, ему советовали  ее убрать).   

                - Мои убеждения близки к коммунистическим, - говорит  Кашмир. -  Но, как известно, в советские времена были коммунисты – и были партийные работники. Я, конечно же, не партработник,  а если считать коммунистическими идеи всеобщего равенства и братства, то я, конечно, коммунист, причем потомственный,  начиная с деда. Развал СССР переживал очень тяжело, и хотел бы и сейчас вернуть ту страну – но на другом уровне идеологии и политики...

                Несколько месяцев назад, выступая на празднике землячеств в Московском  доме национальностей, Кашмир Сингх признался, что чувствует себя индийским помором – т.к. родился в «поморском» штате Индии. И говорит о том, как важно укрепить единство культур – в многообразии,  это всегда  актуально и для многоязычной Индии, и для российско-индийских отношений.      

                 «Индийское землячество» много делает для этого единения. Вот лишь один эпизод. Президент землячества  выступил  на мероприятии в Ясной поляне – это был День доброты, во время которого  музею был передан бюст «отца независимой Индии», выдающегося философа и общественного деятеля Махатмы Ганди. «Имеет особое значение, - сказал тогда Сингх, -  наследие Ганди и Толстого для формирования межкультурного диалога и толерантности, без которых невозможно представить себе достойную жизнь современного человека».

                Татьяна Мадху,  супругом которой был один  из основателей  «Хиндустани Самадж», Мадан Лал Мадху  (общественный деятель и литератор, переводчик русской классики), -  высоко оценивает работу нынешнего президента Общества, который, по ее мнению, много  внимания уделяет привлечению в его руководство энергичных молодых людей, вносящих «свежую струю» в работу  организации. «Кашмир Сингх со своими единомышленниками делают всё, чтобы процветало общество «Хиндустани Самадж».

                Чтобы «столетия сердечности»  не  заканчивались…


Татьяна Ефремова

コメント


bottom of page