top of page
  • Фото автораразмещено редакцией

«СТОЛЕТИЯ СЕРДЕЧНОСТИ»… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Обновлено: 17 мая 2020 г.


- создана в Москве в 1957 году. Она объединяет индийцев, живущих в России – бизнесменов, научных работников, студентов. Фестивали индийской культуры, выставки, презентации новых книг индийских писателей и приглашения из Индии артистов и художников –  программа деятельности землячества  насыщена и разнообразна.

                Президент РОО «Хиндустани Самадж» Кашмир Сингх в статье  для «Российской газеты» так рассказывает о «столетиях сердечности» - столетиях дружбы наших стран:

                «В анналах истории мы редко находим две такие страны, как Индия и Россия, чьи отношения обладают глубиной огромной сердечности.

                То, что началось как знаменательное путешествие купца из русского города Твери в 1466 году, осталось запечатленным в основополагающих принципах наших двусторонних отношений. Афанасий Никитин рассказал русским людям обо всем, что он видел в Индии, создав основу взаимного интереса и приязни.

                Прошли годы, русские интересы в Индии росли. Второй этап наших отношений начался в 1900 году, когда в Бомбее было создано первое российское консульство. Вся западная Индия тогда пользовалась российским керосином, который доставлялся в первые годы двадцатого века из Баку через Батуми. А Россия тогда уже была одним из крупнейших покупателей индийского чая…

                Третьим важным этапом в индийско-российских связях было установление официальных дипломатических отношений между Индией и Советским Союзом 13 апреля 1947 года, за несколько месяцев до обретения Индией независимости. Визиты в Россию в 20-х годах ХХ века двух крупных общественных деятелей – Джавахарлала Неру и Рабиндраната Тагора – открыли эпоху сближения с социализмом. Четвертым этапом стал исторический визит Н.Хрущева в Индию в ноябре 1955 года, он положил начало индийско-советским экономическим отношениям»…

                Добавим к этой исторической справке и незабываемый Бхилаи –  в Интернете можно найти воспоминания родственников советских инженеров, работавших там в конце пятидесятых годов прошлого века на строительстве металлургического комбината. Процитируем слова доцента Самарского национального исследовательского университета Бэлы Никитиной, которая занималась  обширным проектом, посвященным роли советских инженерно-строительных кадров в советско-индийском сотрудничестве: говоря о том, что в СССР  профессия  инженера была в почете именно в шестидесятые-семидесятые годы, она пишет: «… и сотрудничество Советского Союза с Индией – один из самых красивых периодов отечественной истории». Не совсем привычное  в таком контексте слово «красивый» кажется, тем не менее,  точным.

                 Оно приходит в голову и тогда, когда я рассматриваю интерьер кафе на улице Миклухо-Маклая,  где мы разговариваем   с Президентом землячества Кашмиром Сингхом  и его заместителем Санджаем  Ширали.  Интерьер, музыка и салаты, которыми меня угощают, – всё изысканно и красиво.  Красивы и мои собеседники.

                 Кашмир приехал из Индии. Судьба его чрезвычайно интересна. Сам он из штата Пендияр, культура которого схожа с казаческой (может быть, поэтому пленила его когда-то Шолоховская Аксинья).  Так или иначе, через  именно советскую литературу  пришла и любовь к России  - и отсюда выбор пути. 

                Родился Кашмир в бедной деревенской семье, но  способного мальчика заметили люди из Общества индийско-советской дружбы, помогли поехать на учебу в СССР, и в 1975 году он поступил в Университет им.Патриса Лумумбы (теперь РУДН), на историко-филологический факультет.  А кандидатская диссертация Кашмира посвящена индийскому народному восстанию против английского  колониального режима 1857 года и реакции на него в России…  (Характерная для этого принципиального человека деталь: он не вычеркнул из своей диссертации цитату Л.Брежнева, когда, в соответствии с изменениями в советском руководстве, ему советовали  ее убрать).   

                - Мои убеждения близки к коммунистическим, - говорит  Кашмир. -  Но, как известно, в советские времена были коммунисты – и были партийные работники. Я, конечно же, не партработник,  а если считать коммунистическими идеи всеобщего равенства и братства, то я, конечно, коммунист, причем потомственный,  начиная с деда. Развал СССР переживал очень тяжело, и хотел бы и сейчас вернуть ту страну – но на другом уровне идеологии и политики...

                Несколько месяцев назад, выступая на празднике землячеств в Московском  доме национальностей, Кашмир Сингх признался, что чувствует себя индийским помором – т.к. родился в «поморском» штате Индии. И говорит о том, как важно укрепить единство культур – в многообразии,  это всегда  актуально и для многоязычной Индии, и для российско-индийских отношений.      

                 «Индийское землячество» много делает для этого единения. Вот лишь один эпизод. Президент землячества  выступил  на мероприятии в Ясной поляне – это был День доброты, во время которого  музею был передан бюст «отца независимой Индии», выдающегося философа и общественного деятеля Махатмы Ганди. «Имеет особое значение, - сказал тогда Сингх, -  наследие Ганди и Толстого для формирования межкультурного диалога и толерантности, без которых невозможно представить себе достойную жизнь современного человека».

                Татьяна Мадху,  супругом которой был один  из основателей  «Хиндустани Самадж», Мадан Лал Мадху  (общественный деятель и литератор, переводчик русской классики), -  высоко оценивает работу нынешнего президента Общества, который, по ее мнению, много  внимания уделяет привлечению в его руководство энергичных молодых людей, вносящих «свежую струю» в работу  организации. «Кашмир Сингх со своими единомышленниками делают всё, чтобы процветало общество «Хиндустани Самадж».

                Чтобы «столетия сердечности»  не  заканчивались…


Татьяна Ефремова

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page